Меню сайта
Категории раздела
События [9]
Люди [1]
Поиск Ucoz

... Поиск Yandex или Google


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


 см. также сайт САЗа
Главная » Статьи » События

23 июня 1943 года

       ( с.85-86 )

 


В июне 1943 года немецкие самолеты-разведчики начали на большой высоте кружить над Саратовом.

 Настало 22 июня. В 23 часа 25 минут раздался сигнал воздуш­ной тревоги.

 Завод продолжал работать. Четко, без излишней суетливости, люди делали свое привычное дело.

А в это время в штабе МПВО завода то и дело раздавались телефонные звонки. С мест шли донесения об изменении обста­новки:

0 ч. 32 минуты. Слышен характерный, нарастающий гул немец­ких самолетов, шедших с юга.

0 ч. 39 минут. Над заводом зависли 12 осветительных ракет. Опускаясь медленно на парашютах, они ярко осветили все вокруг зеленовато-мертвящим светом.

0 ч. 40 минут. Подана команда о выводе всех людей в ук­рытия.

Наблюдатели за воздухом—на крышах корпусов.

Члены команд МПВО заняли все посты.

Напряжение росло. Но люди держались спокойно. Вдруг одна из осветительных ракет упала на корпус № 1, загорелась крыша, и тут же в этот корпус ударила тяжелая фугасная бомба.

Содрогнулась земля, погас электрический свет.

В воротах корпуса стояла, стараясь слиться с кирпичной сте­ной, девушка с санитарными носилками. Рядом, плотно прижав­шийся к стене, мужчина. Это были санитары.

В течение 50 минут фашистские стервятники тремя колонна­ми делали один заход за другим, торопливо сбрасывая свой смертоносный груз.

Ужасное зрелище предстало перед людьми, когда вражеские самолеты, сделав свое черное дело, удалились в сторону фронта. Израненный завод полыхал среди ночи.

Особенно пострадали цехи №№ 81, 82, 43, 142, 45, 6, 9, 3, 311 и 421. Бомбы попали в центральный склад, мазутное хранилище. Фугаски были сброшены также на другие объекты завода и окру­жающую территорию.

Больно было смотреть на страшные разрушения. Но медлить нельзя—надо было быстрее спасать родной завод. И люди, не страшась еще бушевавшего огня, рушившихся стен и балок, бро­сились на борьбу с пожарами.

Тушить огонь было трудно: одна из бомб попала в водопровод­ную магистраль и лишила завод воды. Запасных пожарных водоемов хватило всего на несколько минут. В ход пустили все: по­жарные багры, топоры, песок.

Огромные провалы крыш, закопченные полуразрушенные сте­ны, зияющие проемы окон и дверей, искореженные тавровые бал­ки, обгорелые станки, оборудование—такую картину увидели, ког­да встало солнце.

Когда наступил рассвет, огромные воронки можно было уви­деть у фабрики-кухни, трамвайного кольца, в поселке Юриш, око­ло завода силикатного кирпича, завода им. Ленина, на нефтебазе.

Разве можно забыть эту страшную ночь?

Нельзя забыть и имена тех, кто до последней минуты своей жизни защищал родной завод.  Это Ф. И. Ветлуцкий, Д. К. Гал­кин, К. А. Закурдаев, Н. К. Климов, К. Н. Коновалов, Г. П. Кня­зев, С. И. Мичурин, С. А. Мерзенев, И. Г. Новичков, В. А. Сторожева, В. А. Ткачев,    Н. М. Денисов, А. К. Татарников, А. П. Сави­нов, С. В. Спиридонов.


Примечание: Скан страницы №85 см. Фотоальбомы - Мои фотографии - 23 июня 1943г.  http://museumsaz.ucoz.ru/photo/1-0-53-3

Категория: События | Добавил: ОС (01.12.2013)
Просмотров: 480 | Теги: 1943 год | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz